Люди, вы хоть немного люди?

Я человек весьма наблюдательный и любопытный. Всегда по пути в каком-либо транспорте по привычке осматриваю его в поисках вещей, способных спасти жизнь в экстренной ситуации. Тот же огнетушитель, например. Я не перестраховщик, скорее предпочитаю знать всё, чем путаться в панике и бежать за толпой. Возле стекла для аварийного выхода пустое место. Там должен, по идее, висеть молоток, чтобы можно было быстрее избавиться от стекла и сбежать. Но… его там нет. Сразу созревает вопрос «А почему?». Может были такие случаи, что этот предмет использовали агриссивные люди, но не всех же боятся. А ведь убирают только из-за страха, что кто-то может взять да ударить другого пасажира по голове.

На тебе, сука, что не уступаешь мне место!

Может людей и людьми не считают, раз предпочитают нарушить предписанные правила по безопасности, чтобы обезопасить других людей от таких же людей. Это не то чтобы глупо, скорее просто не воспринимаемо моим мозгом. А если действительно внутри троллейбуса начнётся пожар, а выход заклинит? Что будет тогда? Вероятнее всего этот молоточек лежит у водителя. Но пока он добежит от начала транспорта до его конца, сколько людей успеют задохнуться от дыма?

Теперь немного о человечности.
Вот уступаешь ты место человеку в забитом по уши транспорте. С вежливостью рыцаря предлагаешь сесть, помогаешь пропихнуться на своё нагретое местечко и оказываешься в сущем Аду. Но было бы не так обидно, коль усевшийся пятой точкой сказал бы краткое «спасибо». И она не подавилась бы и мне было бы комфортнее. Хотя какой комфорт, когда широкоплечий мужчина рядом встал чуть ли не на шпагат, освободив себе большую часть стоячей площади, а ты стоишь на одной ноге, второй до боли вжимаясь в небольшую ступеньку к креслам, едва держишься рукой и тщетно пытаешься сдвинуть того хотя бы на милиметр.
— Молодой человек, подвиньтесь, пожалуйтса, мне не удобно.
— Это не мои проблемы.
А ты попробуй при этом ещё и мимо пройти, когда наступит твоя очередь выходить на остановку.

В транспорте все превращаются в страшных существ. Это не люди. Это озлобленные замкнутые существа, предпочитающие выгреть себе место, пробиться впереди пожилых и занять самое удобное расположение. А потом вечно делать вид, что тебя тут вообще нет и ты никого в этом мире не замечаешь.

 

Люди, пожалуйста, будьте людьми!

Обсудить у себя 11
Комментарии (10)

  Обычный ОТ.

бывает ежу в транспорте. предпочитаю вообще не садиться. так проще. было как-то что сел. троллейбус был не совсем заполнен. места сидячие ещё были. зашла на остановке бабуля. ну я место не осовобождаю. рядом ещё два есть. так нет, она выбрала именно то место где я сидел и подняла вопль, что мол такой сякой. а спокойно сказать нельзя было? не зверь, уступлю место, но всё равно буду думать — чем эти два места хуже?

не все....

Да, быть может и не все, но большая их часть. Извините, если это оскорбило кого-то ^^

Ну не всегда так бывает, по разному… и не большая, не правда, я тут несколько дней в маршрутке ехала, такая большая, но сидячие места в два ряда… девушка с колякой войти хотела… так один встал… говорит давайте потеснимся… может она поместится… и помогли… она почти до кольца ехала… выходить… парень молодой подошёл к ней… вам помочь коляску снять… ему лет 17… а ты говоришь все… нет… хороших больше.....

давно не видела общ.транспорта где бить стекла нужно.....

обычно там дергаешь за шнурочек и выдавливаешь стекло......

Не люблю уступать место, но иногда приходится, молча встаю и даю попять бабульки что  — Вот, ба, я тебе уступил засидь, не стоит благодарить.
А порой моя доброта оказывается мне боком, помню когда собирался выходить, одной тётеньки далеко было идти подавать денюжку водители так решил ей помочь, встал удавшийсь головой и коса кинув мелочь водителю 10 рублёвая монета куда то укатилась, ну я мог бы просто выйти и ничего бы не случилось, сделал добро, не вышло д аи чёрт с ним… Но что то заставило меня отдать свою монетку, мне как то было не жалко, я вынул червонец и кинул уже попав в место назначения (с больших маршрутках или как их раньше называли «маленькие автобусы», есть такая кожанная платформа куда все кладут деньги когда заходят, ну ты поняла  о чём я, просто не знаю как по лучше и яснее объяснить) ну и вышел.
А один раз уступил бабульке, ну и ей было не далеко ехать и через минут 15-18 она встала и сказала — Ну сыночек, теперь ты посиди (благородство блеать)
Но иногда, когда темно и холодно, никому не хочу уступать, да и совесть не мучает...

Для кого как, так для меня маршрутка — это поле битвы. А на войне все методы хороши. Я мелкая, худенькая, сумки тяжелые в универ таскаю. А утром прям в час пик еду. Порой ладно двое дяденек зажмут, я может и устою, а так болтает в разные стороны. Так что как только появляется свободное место рядом, не уступлю никому и потом никому. Всегда рядом есть сидячие мужики)) хотя только на них спихивать ответственность нечестно, знаю. А ехать мне час, так что стоя в такой болтанке просто застрелиться хочется

Передам за проезд свои пять копеек, хоть меня и не звали.

Молотки для битья стекол скорее всего не прячут, а тупо крадут. Может быть именно для описанных Вами целей. И как справедливо заметил(а) Ole Lukøje последний тренд в транспортной моде «выдерни шнур, выдави стекло».

А вот воспитанных и, как следствие, вежливых людей действительно все меньше становится, но они есть, хоть и в меньшинстве. Что же до оставшегося большинства «людей»… так лучше уж быть котом, чем таким человеком.

Решил дописать, а редактирование заблокировалось уже.

В промежутке между этими крайностями бывают различные обстоятелсьтва, не мне судить об их честности и ценности в приоритетах спора за пассажироместо. Но порой бывает просто стыдно за некоторые чужие поступки. А иногда наоборот, не злорадство, но удовольствие от некой свершившейся справедливости испытваею. Вот сегодня только был случай. Освобдилось место, на него стоявшая девушка, видно, что уставшая попросила пройти, села… потом еще одно рядом освободилось, а на него устремились сразу двое. Парень молодой, бодречком, в игрушечку на планшетке рубится, ну ясен день сидя лучше… и старушка вошедшая в вагон, но толкучка, куда уже ей поспеть. А парень соориентировался, соседей растолкал, даже не извинился, только собирается плюхнуться, как та девушка словно бейсболист защищающий базу, смещается перекрывая ему дорогу и уступая свое бабушке. Мда… смех сквозь слезы.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:


Ни тоски, ни любви, ни печали,
Ни тревоги, ни боли в груди,
Будто целая жизнь за плечами
И всего полчаса впереди.

Иосиф Бродский